Identificación
Los huevos miden 0,6 mm de largo por 0,3 mm de ancho, son transparentes y están cubiertos de una secreción viscosa. Las larvas miden 7 mm de largo, son de color blanco amarillento, de forma cilíndrica. El último segmento abdominal está bifurcado. Los adultos son escarabajos que miden 2,3 a 4,4 mm de longitud, el color es marrón rojizo, el cuerpo es plano, tiene dos depresiones transversales en la cabeza y el pronoto es de forma rectangular.
Bioecología
Es una especie considerada secundaria a cereales como el arroz, el maíz y el trigo. Ataca varios tipos de cereales molidos, incluidos el salvado, la harina, la harina de maíz y los granos partidos que ya han sido atacados por otras plagas. Prefieren atacar la parte germinal de los granos. Ocurren con mayor frecuencia en ambientes cálidos y húmedos, con 3 a 4 generaciones por año. Los adultos pueden sobrevivir hasta 4 años. La especie se mueve rápidamente sobre toda la masa de granos, encontrándose comúnmente en lugares donde hay impurezas, productos de descomposición, polvo y puntos calientes. Los escarabajos se sienten atraídos por la presencia de humedad. En condiciones óptimas con una temperatura de 32 ºC y una humedad relativa del 70%, cada hembra pone hasta 600 huevos fuera del grano. El período de incubación es de 7 días. Las larvas pasan por 6 a 8 estadios de desarrollo.La etapa de pupa ocurre 14 días después de la eclosión y se completa en 4 o 5 días. El ciclo de evolución dura al menos 20 días.
