Identificación
Los escarabajos adultos tienen un tamaño entre 2,3 y 2,8 mm de longitud, el cuerpo es cilíndrico con la cabeza globular oculta por el protórax. Son de color marrón oscuro. Las pupas miden 3.9 mm de largo y 1 mm de ancho, son inicialmente de color blanco, adquiriendo un color marrón cerca de la emergencia de los adultos. Las larvas tienen un cuerpo blanco con la cabeza oscura, cuando están completamente desarrolladas miden 2.8 mm de longitud. Los huevos son cilíndricos y la forma puede variar, inicialmente son blancos, luego rosados y opacos, con un tamaño de 0,59 mm de largo y 0,2 mm de diámetro.
Bioecología
Es una plaga de almacenamiento importante para el trigo, considerada una de las más destructivas e importantes del mundo. Es capaz de consumir de 5 a 6 veces su propio peso en una semana. Las larvas y los adultos se alimentan del grano integral, tienen la capacidad de sobrevivir de los residuos producidos por sus alimentos. Los adultos se aparean poco después de la emergencia y el período de puesta puede durar hasta 4 meses. Los huevos se colocan individualmente o en grupos sobre los granos o en el polvo producido por la infestación, cada hembra pone entre 200 y 500 huevos. Después de la eclosión, las larvas penetran en el grano y comienzan a alimentarse, pasando por cuatro etapas de desarrollo y dejando el grano solo en la etapa adulta. Es capaz de sobrevivir y desarrollarse como larva hasta la tercera instigación en los residuos y luego ingresar al grano.Las temperaturas ideales para el desarrollo se encuentran entre 32 y 35 ° C con 70% de humedad relativa, completando el ciclo en 25 días. Es una especie con alta capacidad adaptativa, logrando sobrevivir en temperaturas extremas.
